云从科技三登《机智过人》:真相无所遁形

来源:河南新闻网 发表时间:2019-8-12 11:59:30

前有在歌神张学友全国巡演中,人脸识别抓捕逃犯AI五连杀;后有北大弑母案疑犯逃亡三年后,被重庆机场人脸识别系统成功认出。AI+安防已然已成为智慧城市的重要元素。8月3日,CCTV-1《机智过人》第3季第二期上演了“人机大战”,云从科技“御眼重明”连续三季登上舞台,还原模糊和黑夜后的真相。节目播出后引起了巨大反响,“机智过人”再下一局!

“御眼重明”:1秒“时光倒流”,看破粉墨寻真相

云从科技“御眼重明”是《机智过人》的老朋友了,一直从第一季走到第三季。这一次,带来了最新的人脸重建技术,现场直接“时光倒流”,用3D人脸重塑昔日容颜,1秒让嘉宾重回40岁、20岁、6岁。

随着当下犯罪手法的日渐隐蔽和先进,侦破案件难度也随之提升。AI如何赋能安防,让伪装无所遁形?为此,《机智过人》上演了一场“御眼重明”与“缉凶神探”强辉警官的人机考验——戴帽子有遮挡,十分模糊的图像,黑夜中的照片,仅凭三张模糊图像,“御眼重明”能否看破粉墨。

“京剧扮相,风华绝代;生旦净丑,雾里看花。”“御眼重明”不仅能认出你是谁,还能认出过去的你、未来的你、黑夜里的你,甚至面具背后的你。在图像模糊、乔装打扮、化妆遮挡、光线问题的背景下,“御眼重明”透过粉墨,在十名京剧扮相的人群中,精准找出了匹配人员,实现“机智过人”。

“黑科技”:技术与实体经济融合才是硬道理

“御眼重明”是在云从科技“双层异构深度神经网络”的基础上,通过结构化数据、超分辨率技术等,依靠“可移动”的海量结构化数据采集阵列,做出最好的模型,保证适用不同的场景。

它承载了云从科技主要技术路径:3D结构光人脸识别、跨镜追踪ReID技术、语音识别、OCR文字识别……手机解锁、刷脸支付、刷脸取款、寻人、社保生存认证、公安布控追逃、银行人证合一认证、机场安检和自助通关等领域,只要需要确认身份的地方都可以使用!

例如,其中的人脸重建技术可根据提取人脸的面部特征,通过深度学习训练,推测面部特征,在不同年龄段的变化规律,以此生成出不同年龄段的样貌,包含人脸检测与定位,年龄特征提取,年龄估计,3D人脸重建等环节。这项技术在安防领域应用的话,对于时间久远、隔代遗传、跨年龄识别等方面将有显著成效。

此外御眼重明专门进行了的硬件或算法的提升,通过红外线、3D结构光探测等技术,实现在微光环境下的模糊人脸识别,还有星光级的传感器、使用超分辨率等技术的结合运用。这些针对遮挡、模糊、蒙面等情况下,可大大提高识别效率,可普遍运用于在城市安全、社区安防等方面。

其中,跨镜追踪技术更是屡次刷新世界纪录,在Market-1501数据集的Rank-1 Accuracy上达到惊人的96.6%。Reid通过行人检测、行人结构化信息提取、人体关键点检测、姿态估计、行为动作识别等手法,推进了人工智能从“刷脸”到“识人”的阶段,这对公安跨省市追踪起到了划时代的推进作用。

 

云从科技:以人工智能之力“智敬中国”

“御眼重明”作为云从科技的“黑科技”产品,被誉为AI“火眼金睛”,它在实际生活中的运用受到了各界的肯定。因此,AI技术创新的同时与实体经济能否深度融合,才是人工智能落地的关键。目前,云从科技业务涵盖了金融、安防、交通、商业等多个领域,已服务400家银行14.7万网点、31个省级行政区公安、80余家机场,实现银行日均比对2.16亿次、公安战果超3万起、机场日均服务旅客200万人次。

云从科技孵化自中国科学院重庆绿色智能技术研究院,不仅提供人脸识别服务,更是全国最大的人机协同平台。从人机交互、人机融合、人机共创三个层面融合,围绕人们生活的每个场景,以人工智能技术与人机协同平台为基础,才能更好地助力泛在智能城市建设。

连续三季登陆CCTV《机智过人》,云从科技再次表达了“定义智慧生活,提升人类潜能”的企业使命。在人工智能见证下,云从与《机智过人》共同向新中国成立70周年“智”敬!



新闻 财经 科技 娱乐 生活