宁波爱尔光明眼科提醒:长期戴隐形眼镜小心眼睛长结石

来源:河南新闻网 发表时间:2019-3-8 10:05:51

宁波20多岁女孩

眼里长了一颗颗的异物

滴了眼药水也不管用

医生一查竟是这种病!

还是因为这个坏习惯……

“医生,我这眼睛里一块块硬硬的是什么,要不要开刀动手术啊!”近日,一名20出头的女孩走进宁波爱尔光明眼科医院,一脸焦急地向医生求助。

这名女孩说,自己因为工作需要每天要佩戴隐形眼镜,同时眼部化浓妆10小时以上,以前眼睛也有不适,但不久就自行好转了,也没有去看过医生。但最近眼睛十分不舒服,买了眼药水来滴也不管用,对镜细看发现眼里好像长了一颗颗的异物,于是上医院来了。

接诊的章晓林医生诊断这名女孩患了干眼症,同时眼部已经长出结石,扒开眼皮,可以看到大大小小的眼石附着在眼球表面。

章晓林医生指出,眼结石是由于炎症时眼睛结膜上皮退变,变性脱落的上皮组织或者角质素残屑混合着黏液的分泌物,堆积在结膜上皮小坑或深部管状隐窝等处,时间长了,形成小囊肿。

一般说来,眼结石常发生在慢性结膜炎患者及老年人身上,因为年龄增大出现结膜上皮退行病变,给眼结石的发生创造机会,但现在因戴隐形眼镜、化浓妆而导致眼结石的年轻患者呈现出越来越多、越来越严重的趋势。

章医生解释,隐形眼镜镜片和结膜角膜接触,会刺激眼睑睑腺导致分泌物增多,一旦小颗粒或者灰尘进入眼睛,就容易和眼内物质及分泌物结合,日久形成眼结石。

同时,女性在化妆时使用过多睫毛膏、眼线、眼影,卸妆时没有清除干净,粉屑掉在眼睛里,就会刺激结膜,诱发结石。人一热脸上流汗时,睫毛膏、眼线和眼影化妆品溶妆后的粉屑也容易渗落到眼内,对结膜形成刺激,长此以往也会导致眼部结石。临床上,还有患者的结石刮伤角膜,造成角膜破损再感染。

“治疗眼结石并不复杂,关键在于预防,养成日常健康的用眼习惯。”章晓林医生说,眼结石往往是由眼部炎症引起的,在炎症没有完全消除的时候,只将结石剔除,治标不治本,患者稍不注意,眼结石还会复发。

日常预防措施包括:注意眼睛卫生,别乱揉眼睛;尽量不佩戴软性隐形眼镜;女性应尽量少化浓重的眼妆;如有干眼症,除按医嘱适当滴人工泪液外,平时可多眨眼可保持眼睛湿润;注意眼部保养,避免眼睛过度疲劳,适当热敷可以舒缓眼部。

章晓林 主治医师

专长:角膜病、干眼症、泪道病

简介:从事眼科工作十余年,师从我国著名泪道病专家张将主任,眼眶整形疾病专家涂慧芳主任,擅长各种泪道疾病、翼状胬肉、睑内翻倒睫、睑外翻、上睑下垂等疾病的诊治,在浙东地区较早开展内窥镜下鼻腔泪囊吻合术,擅长婴幼儿泪道疾病阶梯疗法,对干眼症亦有深入的研究。



新闻 财经 科技 娱乐 生活