东北地区首家5G智慧医院落户中国医科大学附属盛京医院

来源:河南新闻网 发表时间:2019-4-3 18:02:18

“为千里之外的患者进行手术,听起来是不是有些不可思议?不久的将来,通过一条机械臂,盛京医院的专家远程遥控,就能开展实时而精准的手术治疗。5G时代的到来,将有更多与你我健康息息相关的“黑科技”成为现实。”

在4月3日举行的“盛京医院5G智慧医院暨5G智能物联网创新研究院合作签约仪式”上,中国医科大学附属盛京医院党委书记赵玉虹这样畅想和描述着5G时代的某一个医疗场景。

《盛京医院5G智慧医院暨5G智能物联网创新研究院合作协议》由中国医科大学附属盛京医院、中国移动通信集团辽宁有限公司、中国电信股份有限公司辽宁分公司、东软集团股份有限公司共同签署,标志着东北地区首家5G智慧医院正式落户盛京医院。

根据协议,盛京医院将充分发挥自身在诊疗应用与医院管理方面的建设优势,依托东软在医疗信息化、智慧物联网等领域的创新技术,联合中国移动、中国电信的综合信息服务能力,构建5G智慧医院示范应用,打造国内领先的5G智慧医院;建设5G智能物联网创新研究院,研究5G智慧医院应用领域相关技术;申请与承建高端科研课题,孵化领先的创新应用。

为了更好地打造智慧医院,各方将强化5G全网络覆盖,实现面向智慧患者服务、智慧急救、智慧临床诊疗、智慧科研教学、智慧分级诊疗、智慧医院管理、互联网医院等领域的全面智慧化提升。

“成为国内领先的5G智慧医院,是我们努力的目标。对于医院来说,这一目标也是源于我们希望不断改善医疗服务、回报广大百姓信任的初衷。因为在这个过程中,百姓的就诊体验提升是真切的,是实实在在的。”盛京医院党委书记赵玉虹这样说道。

5G时代,远程手术、远程B超将成为现实,B超探头将成为医生们的“千里眼”,实时回传彩超图像和数据,这对于进一步推进分级诊疗,下沉优质医疗资源将起到不可估量的作用;查房机器人将来到我们身边智能查房,甚至利用传感器采集病人相关数据,提供给医生进行判断;院前远程急救通道的开通,将挽救更多需要和时间争分夺秒的患者,患者没到医院,医生通过接收到的数据,已经规划好了最优的急救流程,准备好了抢救设备;可穿戴设备与智慧管理平台的建立也将提升健康监测的水平和高度,实现“治病为主”向“防治结合”的转变;VR技术的逼真体验感,帮助医生在模拟世界中分享交流心得,更好解决手术难题,帮助患者身临其境的了解手术流程,减少恐惧不安;通过数据库和云端大数据平台,越来越多的患者也将获得更有效的诊治方案……

签约仪式后,举行了《5G远程医疗应用场景介绍》专题讲座。一幅5G时代更加清晰的蓝图逐渐显现。

5G时代的到来,传输速度得以大幅提升,将强有力地帮助如分布式计算或医院中的设备网、物联网设备等充分发挥其潜力。

“云计算、大数据、互联网、物联网等新一代信息技术推动着社会经济和生活的快速发展,在医疗健康产业的体现尤为显著。东软与盛京医院二十多年来勠力同心,见证着盛京医院成为国内医院信息化领域的排头尖兵。在5G时代来临的今天,东软将凭借IT技术与医疗行业长期积累的优势,与盛京医院继续携手前行,共同打造国内5G智慧医院的新标杆,切实践行国家政策,提升百姓就医体验。”东软集团原高级副总裁、东软望海董事长卢朝霞教授表示。

本次协议签署将开启沈阳5G应用示范区智慧医疗领域的试点示范工作。中国移动、中国电信两大运营商的强强联手,依托5G网络超大带宽超高速率、超多连接、高可靠超低延时的技术优势,将5G新技术、新产品先行先用于智慧医疗领域,推进5G技术在智慧医疗领域的广泛应用,以更好地满足百姓的需求与期待,用5G技术助力“健康中国”建设。

“前景可待,未来可期。作为公立医院,我们必须全力以赴走在前列、带个好头。5G是一项具有变革性的技术,运用5G打造的智慧医院,将为百姓带来前所未有的优质就医感受,从而提升群众就医获得感。同时,5G未来也将更快更精细地作用于医院管理,为医院管理者和员工提供更加科学、高效的工作体验。”盛京医院党委书记赵玉虹充满希望地说。



新闻 财经 科技 娱乐 生活