小米也出了Animoji,难道没有3D结构光就真的玩不了?

来源:河南新闻网 发表时间:2018-6-1 17:15:21

5月31日,继小米MIX 2S发布后两个月,小米8在深圳大运中心体育场如期亮相。不过本场发布会最令人惊喜的,莫过于小米8透明探索版。

小米也出了Animoji

首款安卓“Face ID”手机实锤了

早在发布会开始之前,小米官微就发布了一大波萌物来袭的宣传片, 4 个类似于 iPhone 的 Animoji 的表情唱出了 MIUI 的经典铃声,在视频中可以看到,4 个卡通头像的五官、表情都可以跟随变化。这一点引来了大家关于小米会使用3D结构光的猜测。

随着,小米8探索版的发布,成为了首款安卓“Face ID”的手机,印证了大家之前的猜测。其正面的“Face ID”,其基于结构光技术的人脸3D识别系统,是在小米8的红外人脸识别方案基础上加入了点阵投影器以获取人脸3D深度信息,更安全且更好用。

得益于此技术,小米8透明探索版中新加入了“米萌”功能,其通过3D结构光根据人脸信息制作出个性化动态表情包,并且可以轻松分享到社交平台上。

小米8探索版的发布,让消费者们只要用一半的价钱就能使用上了iPhone X。不过探索版因为无尘生产线的关系,需要等到7月中旬,才能面向消费者市场。估计小米8探索版是有史以来最难抢的一款小米吧。那么问题来了,难道没有3D结构光,就真的玩不了animoji了吗?

不管是iOS还是安卓,

没有3D结构光,普通相机也能玩转Animoji

▲搜狗输入法的抖脸功能,由相芯科技提供animoji技术支持

今年5月,搜狗手机输入法安卓版更新,发布了全新的抖脸功能,内含狐狸、鹿、老虎、兔子、猪、青蛙、熊猫、猴子、熊、考拉等10个animoji形象,让用户在输入法里就能玩转animoji,并且把拍好的animoji视频分享到自己的社交圈里。而对用户设备的要求,仅仅是普通摄像头就足够了。这项功能背后,其实是由相芯科技FaceUnity为其提供技术支持。

相芯科技,作为全球领先的3D数字形象技术提供商,早在2016年就实现了Animoji技术在iOS、Android、Win、Mac全平台上的落地,而且对于用户没有硬件门槛,无需原深度摄像头,也能使用Animoji功能。相芯科技目前已为200多家海内外客户提供技术服务,产品被广泛应用于短视频、社交、直播、游戏、影视、教育、医疗等领域,月均SDK鉴权调用3亿多次。

▲相芯科技demo—FU Live里的Animoji

相芯科技利用了人脸的先验知识,即只是看到一个人的照片,也可以想象出这个人的长相及三维特征。使用普通摄像头的二维图像作为输入,然后基于相芯科技长期积累的大量真实的三维人脸数据,并借助深度学习算法,重建出人脸三维模型,进而实时地进行人脸的三维定位跟踪。

然后通过实时精确捕捉47个面部肌肉运动,将获得的面部表情系数同步到虚拟形象的表情上,实现实时驱动。

用animoji的形式进行交流互动,已成为年轻人群体里一项有趣的交流互动方式,具有很强的市场潜力,国内安卓大厂三星、小米都已经开始接入类似animoji的功能,用户基础在不断地扩大,而相芯科技的animoji技术具有对摄像头要求低、全平台支持的特性,能为各大手机应用,尤其是社交工具提供更多元化的互动方式服务。



新闻 财经 科技 娱乐 生活